えびの殻と頭の出汁ではんぺんとわかめのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラックタイガーの頭と殻 7尾分
- 水 600cc
- 自然塩 小4分の1
- 乾燥わかめ 1つまみ
- はんぺん 1枚
- 柚子の皮 1cm位
作り方
- 1 えびの頭と殻を鍋に入れる
- 2 水を入れ火にかけて10分煮る
- 3 ザルで濾し、自然塩を入れる
- 4 熱湯で戻したわかめを入れひと煮立ちさせる
- 5 はんぺんを食べやすい大きさに切り、網で焼く
- 6 はんぺんと汁をお椀に盛り、柚子の皮をのせる
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません