えびの殻と頭の出汁ではんぺんとわかめのお吸い物 レシピ・作り方

えびの殻と頭の出汁ではんぺんとわかめのお吸い物
  • 約15分
faiten888
faiten888
美味しいです

材料(2人分)

  • ブラックタイガーの頭と殻 7尾分
  • 600cc
  • 自然塩 小4分の1
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • はんぺん 1枚
  • 柚子の皮 1cm位

作り方

  1. 1 えびの頭と殻を鍋に入れる
  2. 2 水を入れ火にかけて10分煮る
  3. 3 ザルで濾し、自然塩を入れる
  4. 4 熱湯で戻したわかめを入れひと煮立ちさせる
  5. 5 はんぺんを食べやすい大きさに切り、網で焼く
  6. 6 はんぺんと汁をお椀に盛り、柚子の皮をのせる

きっかけ

えびをむいたので

  • レシピID:1830011766
  • 公開日:2018/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る