炊飯器でシンプル蒸しさつまいも レシピ・作り方
![炊飯器でシンプル蒸しさつまいも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/948090fc813dafc75242213fd1187d628ca60465.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- さつまいも 250~300g
- 水 80cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 洗ったさつまいものを食べやすい大きさに切る。輪切りでも乱切りでもOK. ※端はえぐみがあるので必ず切り落とす。
- 2 炊飯器に切ったいもと水と塩をいれて高速炊きモードで炊くだけ。
きっかけ
炊飯器であまりお米を炊かなくなったので米以外の食材を蒸したり煮たりしています。
おいしくなるコツ
入れた塩気がしっかりとイモに残るので、塩は入れすぎないように。ほんのひとつまみ。小さじなら1/5くらい。 そして皮や皮の近くに大事な栄養があるのでできれば皮付きで。
- レシピID:1830011221
- 公開日:2017/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません