長芋、ミョウガ、ネギの鯛だしのお吸い物 レシピ・作り方

長芋、ミョウガ、ネギの鯛だしのお吸い物
  • 約30分
faiten888
faiten888
いいだしです

材料(2人分)

  • 600cc
  • 1尾
  • 長芋 5cm
  • ネギ 10cm
  • ミョウガ 2個
  • ほんだし 小1
  • 自然塩 小半

作り方

  1. 1 鯛を3枚におろす
  2. 2 鍋に水を沸かし、鯛のあらと皮を1切れづつ入れ表面が白くなったら取り出す(このお湯を使います)
  3. 3 長芋は5mmの斜め薄切り、ネギは斜め切り、ミョウガは薄切りにする
  4. 4 ②で湯引きに使ったお湯を600ccとり、長芋を入れて火が通るまで煮る
  5. 5 ほんだし、自然塩、ネギ、ミョウガを加え1煮立ちさせる

きっかけ

鯛のあらを湯引きしたので

  • レシピID:1830010889
  • 公開日:2017/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る