ぶりのあらと大根の煮物 レシピ・作り方
![ぶりのあらと大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4a5478df79f162761116094e98a2240842456b4c.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ぶりのあら 1尾分
- 大根 3分の2本
- 〇水 600cc
- 〇しょうゆ 大2
- 〇みりん 大1
- 〇酒 大1
- 〇ほんだし 大2
- 米 1つかみ
- 塩 小1
作り方
- 1 大根は2cmの厚さに切り十字にかくし包丁を入れる
-
2
鍋に①、分量外のかぶる位の水、米を入れ、串が通るまで煮る
- 3 大根を取出し流水でぬめりを洗い流す
-
4
ぶりのあらは塩小1を振りかけ、水で洗い流してくさみを取る
- 5 鍋に分量外湯を沸かし、4を入れ、表面が白くなったら取り出す
- 6 鍋に〇を煮立たせ、ブリのあらを入れ、あく取りシートをのせ、火が通るまで煮る
- 7 ぶりを取出し、煮汁で大根を5分位煮る
-
8
ぶりを鍋に戻し温める
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません