鶏むね肉の圧力鍋で炊くご飯のカオマンガイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〇鶏むね肉 1枚
- 〇塩コショウ 少々
- 〇砂糖 小さじ1
- 〇酒 大さじ1
- 水 500cc
- ■ショウガのみじん切り 小さじ1
- ■ニンニクのみじん切り 小さじ1
- ■サラダ油 小さじ1
- ジャスミン米 1カップ
- ーーーたれーーー
- ショウガとニンニクのすりおろし 各小さじ1
- タオチオ 大さじ1
- 酢 小さじ2
- パームシュガー 小さじ1
- パクチーの根のみじん切り 1本分
- ナンプラー 小さじ2
- ーーー付け合わせーーー
- ミニトマト(半分にカット) 6個
- きゅうり(スライス) 1/2本
- パクチー 1本
作り方
- 1 〇の材料をポリ袋に入れ、よくも見込む。
- 2 分量の水を火にかけ沸騰したら1の肉を袋から出して入れ、鍋の蓋をして20分置く。
-
3
■の材料を圧力鍋に入れ、香りが出るまで炒める。
米と2の煮汁を1カップ入れ、蓋をして強火にかける。
圧力が上がったら弱火にし、3分煮る。
圧力が下がるまで自然冷却。 -
4
3のライスを皿に盛り、2の肉を1㎝幅にスライスし、のせる。
付け合わせを皿の周りに盛る。
たれの材料をよく合わせ、肉にかける。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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