すき焼き風味!肉そぼろ レシピ・作り方

すき焼き風味!肉そぼろ
  • 約10分
  • 500円前後
潰瘍性大腸炎かあちゃん
潰瘍性大腸炎かあちゃん
すき焼き風味の肉そぼろで、いつもと違うお弁当に!冷凍してちょこちょこ使うもよし、そぼろ丼にして卵黄をトッピングするもよし…優しくてやみつきになる味です♡

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 醤油 大さじ2(小さじ6)
  • 砂糖 大さじ2(小さじ6)
  • みりん 大さじ1と1/3(小さじ4)
  • 大さじ2/3(小さじ2)
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひき肉と調味料など、材料を全てフライパンの中に入れ、ひき肉がパラパラになるように混ぜる。菜箸を2膳(4本)使うとパラパラになりやすいです。
  2. 2 ある程度パラパラになったら火をつけ、強火で汁がなくなるまでかき混ぜながら炒める。汁気がなくなったら完成!

きっかけ

肉そぼろはよく作るけど、たまには違う味付けにしたかったので。

おいしくなるコツ

菜箸を使って、【火をつける前に】パラパラにすること!調味料がまんべんなく肉にまとわりつき、ムラなく味がつきます。 私は両手に菜箸を持って、リズミカルに混ぜてます。後ろ姿は面白いかも。(笑)

  • レシピID:1830009926
  • 公開日:2017/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉作り置き・冷凍できるおかず簡単豚肉料理すき焼き三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
肉そぼろ 豚ひき肉 そぼろ すき焼き風味
料理名
すき焼き風味の豚そぼろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る