すき焼き風味!肉そぼろ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚ひき肉 300g
- 醤油 大さじ2(小さじ6)
- 砂糖 大さじ2(小さじ6)
- みりん 大さじ1と1/3(小さじ4)
- 酒 大さじ2/3(小さじ2)
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ひき肉と調味料など、材料を全てフライパンの中に入れ、ひき肉がパラパラになるように混ぜる。菜箸を2膳(4本)使うとパラパラになりやすいです。
- 2 ある程度パラパラになったら火をつけ、強火で汁がなくなるまでかき混ぜながら炒める。汁気がなくなったら完成!
きっかけ
肉そぼろはよく作るけど、たまには違う味付けにしたかったので。
おいしくなるコツ
菜箸を使って、【火をつける前に】パラパラにすること!調味料がまんべんなく肉にまとわりつき、ムラなく味がつきます。 私は両手に菜箸を持って、リズミカルに混ぜてます。後ろ姿は面白いかも。(笑)
- レシピID:1830009926
- 公開日:2017/03/31
関連情報
- 料理名
- すき焼き風味の豚そぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません