黄金比率♡生チョコタルト レシピ・作り方

黄金比率♡生チョコタルト
  • 約10分
  • 500円前後
潰瘍性大腸炎かあちゃん
潰瘍性大腸炎かあちゃん
生クリームとチョコレートの比率さえ覚えれば、生チョコタルトは簡単!材料もスーパーで購入できるものばかりです。

材料(2-4人分)

作り方

  1. 1 チョコは、板チョコなら小さく割ってください。今回はアルファベットチョコ2袋(1袋が191g)を使いました。ひたすら個装をはがします。
  2. 2 鍋に生クリームを入れ、沸騰寸前まで温めて火を止めます。
  3. 3 冷めないうちにチョコを投入!少しだけ待って、ゴムベラなどでかき混ぜます。菜箸でもイケないことはないと思うけどゴムベラ推奨です。チョコが完全に溶けててかりがついたらおっけー。
  4. 4 タルト型やクッキー生地の上に流し込み、冷蔵庫で冷やします。目安は1晩。でも半日でも食べられます。私は、ミニタルト型18個、シリコン型モールドに10個、あとの余りは… 胃の中へ(笑)
  5. 5 アラザンや粉糖などをまぶしたり、フルーツも一緒に冷やし固めるのもいいかもですね!
    クッキーの上に乗せて食べるのもおすすめです。

きっかけ

色々むしゃくしゃしててチョコが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

冷めるのが早いので、生地に入れる時は手早く!でも慎重にね。

  • レシピID:1830009641
  • 公開日:2017/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生チョコタルトホワイトデーのチョコバレンタインチョコ簡単お菓子
関連キーワード
簡単 タルト チョコ 子供と一緒に
料理名
生チョコタルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る