材料(4人分)
- 米
- 2合
- 人参
- 小1本
- 油揚げ
- 1枚
- ごぼう
- 1/2本
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 昆布
- 5cm程度
- かつお節
- 4g程度
- 砂糖
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2~
作り方
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- 1
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- お米を洗います。
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- 2
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- 人参、油揚げ、鶏むね肉は細かく刻みます。
ごぼうはささがきにして酢水にさらし、水気をしっかりと切ります。
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- 3
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- 小鍋に(2)と鰹節(厚切りだしカツオを使用しました)昆布を入れて炒めます。
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- 4
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- しんなりしてきたら砂糖、みりん、しょうゆを入れてさっと煮ます。
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- 5
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- 炊飯鍋に米を入れ、(4)の煮汁と水を合わせて2合より少し少な目に合わせます。
具材を上に乗せます。
-
- 6
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- 炊飯したら完成です。
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みでどうぞ。
海苔で巻くと美味しいです。
きっかけ
久々に炊き込みご飯が食べたくて。