里芋と水菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
ほっこり和風味です。

材料(2人分)

里芋
6個程度
水菜
1/2束
だし汁
100ml
乾燥湯葉(あれば)
一つかみ
しょうゆ
ひと回し
少々

作り方

  1. 1
    水菜をさっと茹でてしっかり水気を切り、切ります。里芋は洗って耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをして電子レンジ4分ほど加熱します。粗熱が取れたら皮をむき、食べやすく切ります。
  2. 2
    小鍋にだし汁、しょうゆ、塩をあたため、里芋と乾燥湯葉を入れ蓋をして煮含めます。
  3. 3
    最後に茹でた水菜を入れて完成です。

おいしくなるコツ

水菜を最後に入れて色よく仕上げます。

きっかけ

副菜に作りました。

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物水菜里芋
料理名
里芋と水菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする