豚肩ロースのシンプルなチャーシュー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肩ロース固まり 500g
- 醤油 70cc
- 砂糖 大さじ3
- 酒 100cc
- 水 600cc
- ショウガのスライス 3枚
作り方
- 1 全ての材料を小鍋入れ、強火にかける。
- 2 沸騰したら、ごくごく弱火にし、あくをとる。
- 3 落し蓋をして1時間ごくごく弱火で煮る。
- 4 豚肉をバットに取り出す。
- 5 汁を半量になるまで強火で煮る。
-
6
5に豚肉を戻し入れ、強火でたれをからませながら2分煮る。
たれが絡んだら取り出し、薄くスライスする。
残ったたれは瓶に入れ、1か月保存可能。
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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