厚揚げとしめじの麻婆豆腐かけごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 〇サラダ油
- 小さじ1
- 〇ニンニクとしょうがのみじん切り
- 各小さじ2
- しめじ
- 1袋
- 厚揚げ(一口大にスライス)
- 1袋
- ブタコマ肉
- 50g
- 長ネギのみじん切り
- 1/2カップ
- ●醤油・みりん・酒
- 大さじ2/3
- ●水
- カップ1/4
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1/4
- ●豆板醤
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ●の材料を合わせる。
-
- 2
- 〇の材料をフライパンに入れ、香りが出るまで炒める。しめじを加えさっと炒め、ブタコマ肉と厚揚げを加える。
●の材料を加え、長ネギのみじん切りを加える。
-
- 3
- 2がひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 皿にご飯を盛り、3をかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません