厚揚げとしめじの麻婆豆腐かけごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 お茶碗2杯分
- 〇サラダ油 小さじ1
- 〇ニンニクとしょうがのみじん切り 各小さじ2
- しめじ 1袋
- 厚揚げ(一口大にスライス) 1袋
- ブタコマ肉 50g
- 長ネギのみじん切り 1/2カップ
- ●醤油・みりん・酒 大さじ2/3
- ●水 カップ1/4
- ●鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- ●豆板醤 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 ●の材料を合わせる。
-
2
〇の材料をフライパンに入れ、香りが出るまで炒める。しめじを加えさっと炒め、ブタコマ肉と厚揚げを加える。
●の材料を加え、長ネギのみじん切りを加える。 - 3 2がひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 皿にご飯を盛り、3をかける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません