ザクっと美味しい おさつチップ レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- さつまいも 1本〜
- 揚げ油 適宜
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもの皮をむきスライサーで薄切りにします。水にさらした後しっかり水気を切ります。
-
2
170度の油に、1枚ずつさつまいもを入れていきます。
少ししたら、先に入れたさつまいもの下に(鍋底に)入れるように、また1枚ずつさつまいもを入れていきます。
数回繰り返します。 -
3
鍋底のさつまいもが焦げてしまわないよう、時々全体を混ぜます。
水気がなくなって、油から出してもふにゃっとしなくなったら、キッチンペーパーに乗せて油を切り、塩を振ったら完成です。
きっかけ
毎日のように作っていたら、少しコツがつかめました。
おいしくなるコツ
さつまいもが重ならないよう、一枚ずつ油に入れていきます。
- レシピID:1830009012
- 公開日:2016/11/17
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- おさつチップ
レポートを送る
6 件
おやつにもおつまみにも。