きのこクリームソースのポークソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ochibi150cm
生クリームは必要なし!
お家にあるものでサッと作れる簡単レシピです。
いつもの豚肉も、秋らしいきのこのクリームソースでちょっぴり上品な味わいに♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(しょうが焼き用)
6枚(200g)
塩こしょう
適量
小麦粉
適量
オリーブオイル
適量
しめじ
1パック
にんにく
1/2かけ
★小麦粉
大さじ1
★牛乳
3/4カップ
★塩
小さじ1/4
クレソン
適量

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
    にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    豚肉に包丁で数ヵ所切り込みを入れ、スジを切ります。
    塩・こしょうを振って下味をつけ、小麦粉を薄くまぶします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉を中火で3分焼きます。
    焼き色がついたら裏返し、さっと焼いて器に盛ります。
  4. 4
    フライパンを軽く拭き、再びオリーブオイルを入れてにんにくを中火で炒めます。
    香りが立ったらしめじを入れて炒めます。
  5. 5
    しめじがしんなりとしたら★の小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら★の牛乳・塩を加えてとろみがつくまで2~3分煮ます。
  6. 6
    ソースを豚肉にかけ、クレソンを添えてできあがりです。

きっかけ

茶色くなりがちな豚肉料理を、ちょっぴり上品にアレンジしてみよう!と思い立ったレシピです。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
ポークソテーその他のきのこ簡単豚肉料理クリームソースしめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする