椎茸の和風かき玉汁 レシピ・作り方

椎茸の和風かき玉汁
  • 約15分
  • 300円前後
kon9093
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鰹節でだしをとって^^

材料(2人分)

  • 300cc
  • 鰹節 2パック
  • 椎茸(スライス) 3個
  • とき卵 1個
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●醤油 小さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●味醂 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • 長ネギ(スライス) 3cm
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 水が煮立ったら火を止めてかつお節を加える。

    ごく弱火で1分加熱し、茶こしでこす。
  2. 2 1のだしを小鍋に入れ、椎茸を加える。

    火にかけ中火で3分煮たら●の材料を加える。
    再び煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れる。
  3. 3 再び煮立ったら、強火にして、溶き卵を回し入れる。火を止めて、予熱で卵に火を通す。

    器に盛り、長ネギとゴマ油をトッピング。

きっかけ

夫のリクエスト

おいしくなるコツ

最後にごま油を加えてね。

  • レシピID:1830008170
  • 公開日:2016/09/09
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カテゴリ
和風スープ
料理名
椎茸の和風かき玉汁
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