山椒となめこと椎茸で!麻婆豆腐かけ 汁無し中華そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- サラダ油
- 小さじ1
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- 長ネギ
- 1/2本
- ハバネロ(スライス)
- 1/6個
- なめこ
- 1袋
- シイタケ(みじん切り)
- 3枚
- 豆腐(さいの目切り)
- 1丁
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- ------合わせ調味料------
- 鶏ガラスープ
- 250cc
- 醤油・紹興酒
- 各大さじ1
- コチジャン
- 大さじ1/2
- 山椒
- 小さじ1/2
- ------トッピング------
- 長ネギ(スライス)
- 3cm分
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを香りが出るまで炒める。
長ネギとハバネロを加えて軽く炒める。
-
- 2
-
- 合わせ調味料を加え、なめことシイタケを加え軽く煮る。
水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら豆腐とゴマ油を加える。
煮立ったら火を止める。
-
- 3
- 中華麺を表示時間通り茹で、ざるにあけ湯を切る。
皿にもり、2の麻婆豆腐をかけ、長ネギをトッピングする。
おいしくなるコツ
山椒!で辛さを演出してくださいね!
きっかけ
なめこを大量にかったので!
なめこのとろみもいかしつつ、片栗粉でとろみをつけました。
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