ゴーヤ苦手な人も大丈夫。ゴーヤの梅和え レシピ・作り方

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ぶたつん番
ゴーヤが大好き、レパートリーを増やしたい!と作りました、毎年の定番です。味はお好みで調整してみてください。ゴーヤのかわりにキューリでも美味しいです。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
一本の半分
梅干し
肉厚のもの2~3個
青じそ
5枚くらい、できれば多目に
ごま油
小さじ1~2
だし(顆粒)
小さじ1/2程度
かつおぶし
ひとつかみ
白ごま
お好みで
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に割り、わたをきれいにスプーンなどで取り除く。※きれいにとると苦味が減るらしいです
  2. 2
    約5mm幅にカット。私は大好きなのでもっと厚めに切っちゃいます。
  3. 3
    塩をふり、5~10分おいたらシリコンスチーマーなどで1分加熱。耐熱皿にラップでも大丈夫です。
  4. 4
    その間に梅干しを叩きます、繋がらないよう徹底的に。
  5. 5
    ゴーヤが冷めたら全ての材料を混ぜて出来上がり。ゴマは最後にお好みでふってください。見栄えかな。

おいしくなるコツ

よく冷やして食べると美味しいです、つまみにも。

きっかけ

毎日食べたいゴーヤ。ところが毎日食卓にだしたせいでゴーヤキライになった旦那。なんとか美味しく食べてもらいたく。

公開日:2016/08/20

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