ゴーヤ苦手な人も大丈夫。ゴーヤの梅和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 一本の半分
- 梅干し
- 肉厚のもの2~3個
- 青じそ
- 5枚くらい、できれば多目に
- ごま油
- 小さじ1~2
- だし(顆粒)
- 小さじ1/2程度
- かつおぶし
- ひとつかみ
- 白ごま
- お好みで
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤは半分に割り、わたをきれいにスプーンなどで取り除く。※きれいにとると苦味が減るらしいです
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- 2
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- 約5mm幅にカット。私は大好きなのでもっと厚めに切っちゃいます。
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- 3
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- 塩をふり、5~10分おいたらシリコンスチーマーなどで1分加熱。耐熱皿にラップでも大丈夫です。
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- 4
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- その間に梅干しを叩きます、繋がらないよう徹底的に。
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- 5
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- ゴーヤが冷めたら全ての材料を混ぜて出来上がり。ゴマは最後にお好みでふってください。見栄えかな。
おいしくなるコツ
よく冷やして食べると美味しいです、つまみにも。
きっかけ
毎日食べたいゴーヤ。ところが毎日食卓にだしたせいでゴーヤキライになった旦那。なんとか美味しく食べてもらいたく。
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