コリンキーでタイ料理を!コリンキーのソムタム レシピ・作り方
材料(2人分)
- コリンキー 1/2個
- 桜エビ ひとつかみ分
- ピーナッツダイス 大さじ1
- ------たれ-------
- ニンニクのすりおろし 小さじ1/2
- ライムのしぼり汁・ナンプラー・砂糖 各大さじ1/2
- 青唐辛子のみじん切り 1本
作り方
- 1 コリンキーの種とワタを取り除き、細い千切りにする。(皮はむかなくてOK。柔らかいので食べられます。)
-
2
桜エビを乾煎りする。
このひと手間が!
いい香りがします。 -
3
たれの材料を全て混ぜ合わせ、1と2とピーナッツダイスを加え、よく和える。
器にもる。
きっかけ
コリンキーを人生で初めて買いました。 ソムタム風にしたらとってもおいしかったです。 是非。
おいしくなるコツ
桜エビは乾煎りするといい香りがします!
- レシピID:1830007764
- 公開日:2016/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
くせがなくて、おいしいです。