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夏に☆出汁がおいしい☆おくらのおひたし レシピ・作り方

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kon9093
パクパクすすみます~!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
1パック
だし汁(手順1~3を参照)
200cc
醤油・みりん・酒
各小さじ1/2
-----だし汁-----
1リットル
昆布
10cm×5cm
かつお節
お茶碗1杯分
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作り方

  1. 1
    昆布を半日、水につけておく。
    弱火で30分煮る。
  2. 2
    1にかつお節を加え弱火で10分煮る。
    (煮立たせないでください)
  3. 3
    ざるにキッチンペーパーをかぶせ、2のだし汁をこす。
    この出来ただし汁を200cc使用。
  4. 4
    3のだし汁に醤油、みりん、酒を加える。
  5. 5
    オクラは熱湯で3分茹でる。
  6. 6
    ザルに広げて、自然にさまし、へたの部分を包丁で切る。
  7. 7
    4のだし汁を器に入れ、6のオクラを入れる。
    冷蔵庫で30分冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

出汁は絶対にぐつぐつ煮ないでください。

きっかけ

夏は野菜がおいしくて。 シンプルに仕上げました。

公開日:2016/08/07

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/09 18:05
美味しくいただきました(^^) ご馳走さまです☆
にゃりんabc
美味しく作ってくださり嬉しいです。 ありがとうございます(*^^*)

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