夏に☆出汁がおいしい☆おくらのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 1パック
- だし汁(手順1~3を参照)
- 200cc
- 醤油・みりん・酒
- 各小さじ1/2
- -----だし汁-----
- 水
- 1リットル
- 昆布
- 10cm×5cm
- かつお節
- お茶碗1杯分
作り方
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- 1
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- 昆布を半日、水につけておく。
弱火で30分煮る。
-
- 2
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- 1にかつお節を加え弱火で10分煮る。
(煮立たせないでください)
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- 3
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- ざるにキッチンペーパーをかぶせ、2のだし汁をこす。
この出来ただし汁を200cc使用。
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- 4
- 3のだし汁に醤油、みりん、酒を加える。
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- 5
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- オクラは熱湯で3分茹でる。
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- 6
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- ザルに広げて、自然にさまし、へたの部分を包丁で切る。
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- 7
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- 4のだし汁を器に入れ、6のオクラを入れる。
冷蔵庫で30分冷やして出来上がりです。
おいしくなるコツ
出汁は絶対にぐつぐつ煮ないでください。
きっかけ
夏は野菜がおいしくて。
シンプルに仕上げました。