牛乳消費に♪カッテージチーズのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ★牛乳 600cc
- ★酢 大さじ4
- 薄力粉 200g
- ベーキンパウダー 小さじ1
- 塩 1つまみ
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- 米油(or太白ゴマ油or菜種油など) 60g
- ホエー(★でできたもの) 100cc
- カッテージチーズ(★でできたもの) 150g
作り方
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1
まずカッテージチーズを作ります。
牛乳と酢を耐熱容器に入れ、電子レンジで1〜2分加熱、1度混ぜさらに1分加熱で分離させます。(調整してください) - 2 粗熱が取れたら、ザルにキッチンペーパーなどをしいて濾して、チーズとホエーに分けます。
-
3
オーブンを180度に予熱しておきます。
薄力粉、BP、塩をボウルに入れ、混ぜ合わせておきます。 -
4
別なボウルに砂糖と卵を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
混ざったら、カッテージチーズ、米油、ホエーの順に入れ、さらによく混ぜ合わせます。 -
5
3のボウルの中心に少しくぼみを付け、そこに4を流し込み、手早く混ぜ合わせます。
型(18cmパウンド型)に流し込み、180度で35〜40分焼いて、完成♪
きっかけ
すぐに余らせてしまう牛乳消費のために作る、カッテージチーズを応用したくて。
おいしくなるコツ
チーズの食感が欲しい時は、ほぐしたものを最後に加えるといいと思います。 その時はチーズに少し塩や蜂蜜で、お好みの味付けをするとまた風味が変わって、おもしろいです♪
- レシピID:1830007561
- 公開日:2016/07/25
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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もち麦ごはん2021/05/16 19:11やさしいお味で簡単においしくできました❤︎
満足感のあるパウンドケーキになりました♪
普段のおやつや持ち寄りにオススメ♪