アプリで広告非表示を体験しよう

長いもとささみと油揚げのポン酢バター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちご☆ちぇりー
今回は白ネギを使いましたが、青ネギを使うと彩りもキレイです。

材料(2〜3人分)

長いも
200g
ささみ
3本
油揚げ
1枚
長ネギ
10㎝程度
ごま油
大さじ1
ポン酢 ※今回は昆布ポン酢
大さじ2
バター
20g
小麦粉
大さじ1
ふたつまみ程度
コショウ
ふたつまみ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長いもは良く洗い、皮を付きのまま1センチ弱の半月切りにする。

    油揚げは一口大に切る

    長ネギは粗めのみじん切り
  2. 2
    ささみの筋をとり、一口大に切る。
    塩コショウで下味を付け、小麦粉をまぶす
  3. 3
    長いもをお皿に並べ、ラップをかけ、電子レンジに5分掛ける
  4. 4
    フライパンに大さじ1/2のごま油を熱し、ささみを重ならないように並べ、
    中火で2分程度焼き、ひっくり返し2分程度焼く

    軽く焼き色がついたら、一旦、皿に戻す
  5. 5
    フライパンに残りのごま油を熱し、レンジをした長いもを平らに並べ中火で2〜3分程度焼く

    焼き色がついたらひっくり返し2分程度焼く
  6. 6
    フライパンの空いているスペースに油揚げを並べ、焼き色がついたらひっくり返す
  7. 7
    4のささみと、バターを半分入れ、全体に絡むよう炒める
  8. 8
    長ネギと、残りのバターとポン酢を入れ、手早く絡める

おいしくなるコツ

ポン酢を使うことでサッパリとした仕上がりになります☆

きっかけ

夕食に

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
長芋油揚げささみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする