長いもとささみと油揚げのポン酢バター炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 長いも
- 200g
- ささみ
- 3本
- 油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 10㎝程度
- ごま油
- 大さじ1
- ポン酢 ※今回は昆布ポン酢
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ程度
- コショウ
- ふたつまみ程度
作り方
-
- 1
- 長いもは良く洗い、皮を付きのまま1センチ弱の半月切りにする。
油揚げは一口大に切る
長ネギは粗めのみじん切り
-
- 2
- ささみの筋をとり、一口大に切る。
塩コショウで下味を付け、小麦粉をまぶす
-
- 3
- 長いもをお皿に並べ、ラップをかけ、電子レンジに5分掛ける
-
- 4
- フライパンに大さじ1/2のごま油を熱し、ささみを重ならないように並べ、
中火で2分程度焼き、ひっくり返し2分程度焼く
軽く焼き色がついたら、一旦、皿に戻す
-
- 5
- フライパンに残りのごま油を熱し、レンジをした長いもを平らに並べ中火で2〜3分程度焼く
焼き色がついたらひっくり返し2分程度焼く
-
- 6
- フライパンの空いているスペースに油揚げを並べ、焼き色がついたらひっくり返す
-
- 7
- 4のささみと、バターを半分入れ、全体に絡むよう炒める
-
- 8
- 長ネギと、残りのバターとポン酢を入れ、手早く絡める
おいしくなるコツ
ポン酢を使うことでサッパリとした仕上がりになります☆
きっかけ
夕食に
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