長いもとささみと油揚げのポン酢バター炒め レシピ・作り方

長いもとささみと油揚げのポン酢バター炒め
  • 約15分
  • 500円前後
いちご☆ちぇりー
いちご☆ちぇりー
今回は白ネギを使いましたが、青ネギを使うと彩りもキレイです。

材料(2〜3人分)

  • 長いも 200g
  • ささみ 3本
  • 油揚げ 1枚
  • 長ネギ 10㎝程度
  • ごま油 大さじ1
  • ポン酢 ※今回は昆布ポン酢 大さじ2
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ1
  • ふたつまみ程度
  • コショウ ふたつまみ程度

作り方

  1. 1 長いもは良く洗い、皮を付きのまま1センチ弱の半月切りにする。

    油揚げは一口大に切る

    長ネギは粗めのみじん切り
  2. 2 ささみの筋をとり、一口大に切る。
    塩コショウで下味を付け、小麦粉をまぶす
  3. 3 長いもをお皿に並べ、ラップをかけ、電子レンジに5分掛ける
  4. 4 フライパンに大さじ1/2のごま油を熱し、ささみを重ならないように並べ、
    中火で2分程度焼き、ひっくり返し2分程度焼く

    軽く焼き色がついたら、一旦、皿に戻す
  5. 5 フライパンに残りのごま油を熱し、レンジをした長いもを平らに並べ中火で2〜3分程度焼く

    焼き色がついたらひっくり返し2分程度焼く
  6. 6 フライパンの空いているスペースに油揚げを並べ、焼き色がついたらひっくり返す
  7. 7 4のささみと、バターを半分入れ、全体に絡むよう炒める
  8. 8 長ネギと、残りのバターとポン酢を入れ、手早く絡める

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

ポン酢を使うことでサッパリとした仕上がりになります☆

  • レシピID:1830007250
  • 公開日:2016/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋油揚げささみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る