材料(2人分)
- 里芋
- 180g
- ピザ用チーズ
- 40g
- 削り節
- 5g
- めんつゆ
- 小さじ2〜
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮をよく洗い、耐熱皿に乗せふんわりラップをかけ、時々向きを変えながら電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
(600Wで6分前後)
-
- 2
-
- 柔らかくなった里芋の皮を剥いて潰します。削り節とチーズを入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 全体がまとまってきたら、500円玉大に丸めます。
-
- 4
-
- フライパンで焼きます。
焦げつくフライパンの場合は、油をひいてください。
-
- 5
-
- フライ返しで潰しながら両面焼きます。
-
- 6
-
- 両面焼けたら、めんつゆを回しかけて完成です。
おいしくなるコツ
めんつゆの量はお好みで調整してください。
きっかけ
里芋のもちもちした食感が好きです。
関連情報
- カテゴリ
-
里芋
- 料理名
-
チーズ入り里芋だんごの照り焼き
材料もシンプルです。