チーズ入り里芋だんごの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
里芋のもちもちした食感とチーズのコクが美味しいです。
材料もシンプルです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

里芋
180g
ピザ用チーズ
40g
削り節
5g
めんつゆ
小さじ2〜

作り方

  1. 1
    里芋は皮をよく洗い、耐熱皿に乗せふんわりラップをかけ、時々向きを変えながら電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
    (600Wで6分前後)
  2. 2
    柔らかくなった里芋の皮を剥いて潰します。削り節とチーズを入れて混ぜます。
  3. 3
    全体がまとまってきたら、500円玉大に丸めます。
  4. 4
    フライパンで焼きます。
    焦げつくフライパンの場合は、油をひいてください。
  5. 5
    フライ返しで潰しながら両面焼きます。
  6. 6
    両面焼けたら、めんつゆを回しかけて完成です。

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで調整してください。

きっかけ

里芋のもちもちした食感が好きです。

公開日:2016/04/30

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
チーズ入り里芋だんごの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/19 19:24
里芋が少し残ってたのでお弁当用に作りました(*^^*)芋好き旦那が大絶賛です〜♡♡でも里芋完食しちゃったから暫くは食べられないわw美味しい里芋レシピ感謝です♡
やなママ☆
こんばんは〜☆ 野菜が大好きなので、せっかくなら色々な味わいで最後まで頂こうとアレンジしています(*^^*) 里芋さん、また来シーズンですね!レポありがとう♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする