ブラックベリー・ラズベリージャム レシピ・作り方
材料(300g人分)
- ブラックベリー 300g
- 砂糖 150g
作り方
- 1 ジャムを入れるビン容器は、カビ等の発生を防ぐためにも沸騰し準備します。約10分ぐらい煮沸し清潔なふきんに瓶を下にして水滴を落としておきます。蓋も同じです。
- 2 材料を計量し準備します。砂糖の分量の目安は、材料の約50%ぐらいです。糖度が高いほど日持ちしやすくなります。
- 3 ブラックベリーは種が沢山あるので、裏ごしして種を取り除きます。(種は栄養が豊富なので、そのままでも構いませんお好みで。)
- 4 鍋に裏ごししたブラックベリーを入れ、最初は弱火で焦げないように煮込みます。
- 5 水分が出てきたら、砂糖を加えて中火で約10~15分、とろりとするまで煮込みます。
- 6 ジャムが熱いうちに消毒した容器に入れて完成です。
- 7 ラズベリージャムも同じ工程です。
- 8 持ち具合ですが、冷蔵庫で約2週間ぐらいが目安ですのでそれまで早めに食べましょう。
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- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ブラックベリー・ラズベリージャム
chasyu
娘と一緒にお菓子を作ろうと、ガスキッチンリフォームで付属のココダッチを購入して始めたのがきっかけ。元々キャンプが好きでダッチオーブンはたまにしていましたが、パン作りに興味を持ち、とうとう東芝の石釜オーブンを買いました。毎週末、奮闘しながら、お菓子やパン作りを楽しんでいます。
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yuaaママ2017/07/23 20:32いただいたブラックベリーが少なかったので種もジャムにしました♪美味しかったです(*^^*)
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