作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは小さめの一口大に切ります。生姜はすりおろし、にんにくはみじん切りにしました。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を入れ、豚肉と玉ねぎ、にんにく、生姜を炒めます。
-
- 3
-
- カレー粉も入れ炒めます。
全体に馴染んだら、一口大に切った人参と筍も入れて炒めます。
-
- 4
-
- 野菜がしんなりしたら3cm角にカットしたトマトも入れ潰しながら炒めます。
-
- 5
-
- トマトが柔らかくなったら塩こうじ、ソースを入れて全体を混ぜます。
-
- 6
-
- 蓋をして全体が柔らかくなるまで煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
具材はお好みでどうぞ。塩麹の量で塩加減を調整してください。
筍の存在感を控えめにしたい場合は、細かく切るといいです。
きっかけ
いつものカレーに旬のたけのこを入れてみました。