たけのこ入りカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 300g
- にんにく(みじん切り) 5g
- しょうが(すりおろし) 5g
- 炒め油 小さじ1~2
- 豚こま切れ肉 300g
- カレー粉 15g〜
- たけのこ 300g
- にんじん 200g
- トマト(またはトマト缶) 400g
- 塩こうじ 60g〜
- 中濃ソース(またはウスターソース) 30g
作り方
- 1 玉ねぎは小さめの一口大に切ります。生姜はすりおろし、にんにくはみじん切りにしました。
- 2 熱したフライパンに油を入れ、豚肉と玉ねぎ、にんにく、生姜を炒めます。
-
3
カレー粉も入れ炒めます。
全体に馴染んだら、一口大に切った人参と筍も入れて炒めます。 - 4 野菜がしんなりしたら3cm角にカットしたトマトも入れ潰しながら炒めます。
- 5 トマトが柔らかくなったら塩こうじ、ソースを入れて全体を混ぜます。
- 6 蓋をして全体が柔らかくなるまで煮込んだら完成です。
きっかけ
いつものカレーに旬のたけのこを入れてみました。
おいしくなるコツ
具材はお好みでどうぞ。塩麹の量で塩加減を調整してください。 筍の存在感を控えめにしたい場合は、細かく切るといいです。
- レシピID:1830006900
- 公開日:2016/04/28
関連情報
- 料理名
- たけのこ入りカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/06/28 06:45( ´͈ ᵕ `͈ *) ハチクたっぷりでさっぱり美味し〜カレーでした!トマトもいい感じです!ご馳走さまでしたぁ。