10分で!野菜も皮ごと♡簡単ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆふりママ
10分で完成♪野菜も皮ごとたっぷりで簡単にひじきの煮物出来ちゃいます。和食おかずにあと一品いかがですか。

材料(4人分)

★生ひじき
1パック
★じゃがいも
1個
★人参
1本
★油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
◎水
200cc
◎ほんだし
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参ジャガイモひじきはよく水洗いする。皮ごと包丁で厚さ3ミリ程に細切り(細切りスライサーがあると楽)油揚げは小さく切る。
  2. 2
    温めたフライパンにゴマ油を引いて◆を炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら◎をいれる。沸騰したらアクをとり落し蓋をして弱火で6分。完成♪

おいしくなるコツ

太めに野菜スライスした場合は、最後の煮る時間を増やして、水を少し多めに入れて下さい。

きっかけ

ひじきの煮物で野菜もたっぷり食べたくて。細切りなので調理も時短で出来ちゃいます♡

公開日:2016/04/22

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

ゆふりママ はじめまして。日々の献立大変ですよね。皆さんのお役に立てたら嬉しいです♡宜しければ、ご参考になさってください。クックパッドにも同じレシピ載せてます(´▽`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする