苺とブルーベリーのババロア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を計量し準備します。
-
2
■ババロア
板ゼラチンを適当な大きさに割り水に入れてふやかしておきます。板ゼラチンが無ければ普通のゼラチンでも構いません。 - 3 ボール2つ、泡だて器、生クリームを準備し、1つのボールに氷水を入れます。もう1つのボールを重ね、下のボールの水が溢れないよう氷水を調整します。
- 4 ボールに生クリームを入れ泡立て器で角が立つぐらいまでよく混ぜます。出来上がったら一旦冷蔵庫で冷やしておきます。
- 5 微粒子グラニュー糖半分と、牛乳を鍋に入れて沸騰させます。
- 6 残りの微粒子グラニュー糖と卵黄をボールに入れて、すり混ぜます。
- 7 鍋で沸かした牛乳の約半量を、ボールに入れて、よく混ぜ合わせます。
- 8 ボールを再び鍋に戻し、弱火で混ぜながら加熱します。
- 9 うっすら、ポタージュくらいのトロミがついたら火を止めます。
- 10 水でふやかしておいたゼラチンを入れ、混ぜ合わせます。
- 11 ボールに移し、レモンの皮をすりおろしながら入れます。少しレモン汁も絞ります。
- 12 先程使った氷水の入ったボールに重ね、冷やしながらトロミがつくまで混ぜます。
- 13 トロミがついたら、冷蔵庫で冷やしておいた生クリームを3回ぐらい分けて入れ、混ぜ合わせます。
- 14 よく混ぜ合わせたら、カップに均等に7〜8分目まで入れ、冷蔵庫で冷やします。冷やし固まったらババロアの完成です。
- 15 苺を好みにカットし、ブルーベリーと一緒にババロアの上に飾ります。
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16
■ラズベリーナパージュ
苺に掛けるナパージュを作ります。板ゼラチンをふかすため、大きさ1の水(分量外)をレンジで約30秒温めます。 - 17 板ゼラチンを適当な大きさにハサミでカットし、お湯に入れて、ふかします。
- 18 鍋に水50cc、砂糖を入れ沸騰させた後一旦火を止めます。
- 19 鍋にふかしたゼラチンを入れ、よくかき混ぜます。
- 20 ラズベリーピューレに混ぜて、ラズベリーナパージュの完成です。
- 21 ババロアの上に飾った苺にラズベリーナパージュをかけ、ミントを飾って完成です。
きっかけ
苺とブルーベリーが余ってたので作ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍ラズベリーピューレがない場合は苺ジャムでも構いません。
- レシピID:1830006754
- 公開日:2016/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- 苺とブルーベリーのババロア
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