苺とブルーベリーのババロア レシピ・作り方

苺とブルーベリーのババロア
  • 約1時間
  • 500円前後
chasyu
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ふんわりレモン風味のババロアにたっぷりの苺とベリーを添えラズベリーピューレをかけてみました。

材料(4人分)

  • ■ババロア
  • 卵黄 2個分
  • 微粒子グラニュー糖 70g
  • 牛乳 200g
  • 板ゼラチン 5g
  • 20g
  • 生クリーム 200g
  • レモン皮すりおろし 約1個分
  • ■ラズベリーナパージュ
  • 板ゼラチン 約2.5g
  • 50cc
  • 砂糖 10g
  • 冷凍ラズベリーピューレ 30g
  • ■フルーツ他
  • 適量
  • ブルーベリー 適量
  • ミント 適量

作り方

  1. 1 材料を計量し準備します。
  2. 2 ■ババロア
    板ゼラチンを適当な大きさに割り水に入れてふやかしておきます。板ゼラチンが無ければ普通のゼラチンでも構いません。
  3. 3 ボール2つ、泡だて器、生クリームを準備し、1つのボールに氷水を入れます。もう1つのボールを重ね、下のボールの水が溢れないよう氷水を調整します。
  4. 4 ボールに生クリームを入れ泡立て器で角が立つぐらいまでよく混ぜます。出来上がったら一旦冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5 微粒子グラニュー糖半分と、牛乳を鍋に入れて沸騰させます。
  6. 6 残りの微粒子グラニュー糖と卵黄をボールに入れて、すり混ぜます。
  7. 7 鍋で沸かした牛乳の約半量を、ボールに入れて、よく混ぜ合わせます。
  8. 8 ボールを再び鍋に戻し、弱火で混ぜながら加熱します。
  9. 9 うっすら、ポタージュくらいのトロミがついたら火を止めます。
  10. 10 水でふやかしておいたゼラチンを入れ、混ぜ合わせます。
  11. 11 ボールに移し、レモンの皮をすりおろしながら入れます。少しレモン汁も絞ります。
  12. 12 先程使った氷水の入ったボールに重ね、冷やしながらトロミがつくまで混ぜます。
  13. 13 トロミがついたら、冷蔵庫で冷やしておいた生クリームを3回ぐらい分けて入れ、混ぜ合わせます。
  14. 14 よく混ぜ合わせたら、カップに均等に7〜8分目まで入れ、冷蔵庫で冷やします。冷やし固まったらババロアの完成です。
  15. 15 苺を好みにカットし、ブルーベリーと一緒にババロアの上に飾ります。
  16. 16 ■ラズベリーナパージュ
    苺に掛けるナパージュを作ります。板ゼラチンをふかすため、大きさ1の水(分量外)をレンジで約30秒温めます。
  17. 17 板ゼラチンを適当な大きさにハサミでカットし、お湯に入れて、ふかします。
  18. 18 鍋に水50cc、砂糖を入れ沸騰させた後一旦火を止めます。
  19. 19 鍋にふかしたゼラチンを入れ、よくかき混ぜます。
  20. 20 ラズベリーピューレに混ぜて、ラズベリーナパージュの完成です。
  21. 21 ババロアの上に飾った苺にラズベリーナパージュをかけ、ミントを飾って完成です。

きっかけ

苺とブルーベリーが余ってたので作ってみました。

おいしくなるコツ

冷凍ラズベリーピューレがない場合は苺ジャムでも構いません。

  • レシピID:1830006754
  • 公開日:2016/04/30
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
苺とブルーベリーのババロア
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