牛肉とチンゲン菜の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
味付けはスパイスとしょうゆのみ、シンプルな炒め物です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛薄切り肉
250g
チンゲン菜
1束
きのこ(しめじ、エリンギなど)
1/2〜1パック
小さじ1
にんにく
1かけ
生姜
1/2〜1かけ
あらびき黒胡椒
5振り前後
五香粉
2振り前後
しょうゆ
3回し程度

作り方

  1. 1
    チンゲン菜、きのこは食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、にんにくと生姜を炒めます。
  3. 3
    野菜と牛肉を入れて更に炒めます。
  4. 4
    概ね火が通ったら、胡椒と五香粉を入れます。
  5. 5
    しょうゆを回しかけて軽く煮詰めたら完成です。

おいしくなるコツ

しょうゆの量はお好みで。 黒胡椒と生姜はたっぷりがお勧めです。

きっかけ

牛肉が特売でお買い得だったので、作りました。

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りチンゲン菜
関連キーワード
牛肉 チンゲン菜 五香粉 炒め物
料理名
牛肉とチンゲン菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/19 14:38
ランチに♡きのこは舞茸を♫五香粉がなかったので、様々なスパイスで代用しました❢うんと本格的な香り&お味になりビックリ(*’O’*)とっても美味しかったで〜す❣
fuwa
fuwaさんこんにちはU^ェ^U お昼に作って下さったのですね♡ お昼はいつも汁物とおにぎりで済ませているので、見習わねばです! いつもありがとうございます♪
2018/09/19 06:25
シンプルが一番~(*´ω`*)♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
めぐゾーさん、はじめましてU^ェ^U レポありがとうございます!何だか色々作っても、シンプル料理に戻ります笑。可愛いお皿の犬の模様に思わず釘付け♡感謝♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする