ぷるるん春香る♪桜ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆桜の花シロップ漬(シロップ) 70g
- ☆水 200g
- ☆すもも酒(又は梅酒やジュース) 30g
- ☆パールアガー 10g
- 桜の花シロップ漬(花) 8個
- いちご 4~8個
作り方
-
1
<カップ4個分、またはミニカップ8個分>
いちごをヘタをとり、2~4等分に切っておく。 -
2
☆の材料を全て鍋に入れて混ぜてから火にかける。
中火でかき混ぜながら沸騰したら火をとめる。 - 3 カップに桜の花シロップ漬(花)といちごを入れて、ゼリーを流し入れる。
-
4
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
カップのまま、または皿に出してどうぞ♪
きっかけ
桜のシロップ漬けのシロップが色鮮やかだったのでゼリーにしました。
おいしくなるコツ
すもも酒は子どもも食べれるように火を通しましたが、アルコールを残して大人用にしたい場合は、火を止めてから加えてください。 すもも酒がなければ、希釈した梅酒や100%ジュースで代用してください。
- レシピID:1830006574
- 公開日:2016/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すもも酒を加えることで食べやすくさっぱり♪
春らしい華やかなゼリーなのでおもてなしにもぴったりですよ(^-^)