レモン薫る 牛肉とネギの塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 200g
- 長ネギ 2本
- 油 (あれば牛脂) 10g程度
- 柑橘類 (レモン、ゆずなど) 1/2個
- 塩 (藻塩など) 少々
- あらびき黒胡椒 少々
作り方
-
1
長ネギは薄切りにします。
レモンは飾り用に皮を少しむき、細く切っておきます。 - 2 温めたフライパンに油を入れ、肉とネギを炒めます。
-
3
火が通ったら、あらびき黒胡椒をふり、塩をうっすら全体に振りかけます。
全体をさっと混ぜたら、器に盛ります。 - 4 レモン汁を絞りかけます。
- 5 皮を飾って完成です。
きっかけ
藻塩を頂いたので、シンプルな料理を作りました。
おいしくなるコツ
あればちょっといい塩を使って下さい。(かけすぎにご注意ください。) レモンや柚子、スダチなど、お手元の柑橘類で。
- レシピID:1830006455
- 公開日:2016/03/03
関連情報
- 料理名
- レモン薫る 牛肉の塩炒め
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少しいい塩を使うと、ますます美味しいです。