材料(1人分)
- 切り餅
- 70g
- じゃこ (またはしらす)
- 大さじ1
- きのこ類(まいたけ、しめじなど)
- 10g前後
- 長ネギ
- 5cm
- マヨネーズ
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは5cm長さの細切りにします。
お餅はクッキングシートに乗せ、柔らかくなるまで電子レンジで温めます。
-
- 2
-
- クッキングシートを上からもう一枚のせて、めん棒で伸ばします。(そのままだとくっついて大変です)
-
- 3
-
- 伸ばしたお餅の上にマヨネーズをぬり、じゃこ、長ネギ、きのこ(まいたけを使いました)を乗せます。
-
- 4
-
- とろけるチーズを乗せ、オーブントースターまたはグリルで!焼き目がつくまで焼いたら完成です。
-
- 5
-
- 切り分けるときは、キッチンばさみを使うと簡単です。
おいしくなるコツ
チーズやマヨネーズの量は、お好みで調整してくださいね。
きっかけ
アレンジお餅に夢中です。