サクサク食感の♪おからクッキー(レンジ調理可) レシピ・作り方

サクサク食感の♪おからクッキー(レンジ調理可)
  • 約30分
  • 100円以下
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
堅めになりがちなおからクッキーをサクサク食感に仕上げました!!1枚約40kcal

材料(10枚人分)

  • おからパウダー 60g
  • バターまたはマーガリン 20g
  • サラダ油 10g
  • 砂糖(できれば粉糖) 20g
  • 溶き卵 5g
  • 豆乳(または牛乳) 10g
  • 溶き卵なけれ豆乳15gでも大丈夫ですが、
  • 食感は劣ります

作り方

  1. 1 バターは5mm角くらいに刻んで冷やしておく
    卵と豆乳はあらかじめ混ぜておく
    オーブン160℃に予熱しておく
  2. 2 おからパウダーから砂糖までをボウルに入れて菜箸で混ぜる
  3. 3 溶き卵と牛乳を加えて均一にしっとりするまで菜箸で混ぜたら10等分してお弁当用シリコンカップに入れる
  4. 4 オーブン160℃で25分程度焼く
    天板に乗せたまま冷ます
  5. 5 レンジの場合は5枚ずつ500W2分くらい
    冷ましてから触らないとすぐに崩れます

きっかけ

通販で話題の小麦粉を使わない、ヘルシーなクッキーを作ってみたいと思って作りました(^^)

  • レシピID:1830006283
  • 公開日:2016/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキー
ほろ苦ココア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る