お手製♪何にでも使える旨辛味噌! レシピ・作り方
材料(1〜4回人分)
- 唐辛子(粉末) 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- 八丁味噌(甘めの味噌) 大さじ1半〜2
- すりおろしニンニク 小さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
- 黒ごまきな粉(きな粉+擦り胡麻) 大さじ1
- 豆板醤 中さじ1
- 料理酒または水 大さじ2
作り方
- 1 材料を全て小鍋に入れて、中火〜弱火で1〜2分煮詰めて完成です(^^)
-
2
☆八丁味噌がなければ、普通の味噌に砂糖を加えたもので大丈夫です。
☆日持ちはしますが、使い切りで作っています(^^)
きっかけ
旨みの強いラー油が欲しくて作っていったら、油が減ってこの味噌になりました(^^;) 個人の感想ですが、よく見かける市販の豆板醤よりも甘みがあり、甜麺醤、コチュジャンよりも辛く深みのある味だと思います(^^)
おいしくなるコツ
焦がさないように煮詰めてください(^^) 辛さや甘さは調節できるので、お好みの味にしてください(^^)
- レシピID:1830006231
- 公開日:2016/02/03
関連情報
- 料理名
- お手製♪何にでも使える旨辛味噌!
レポートを送る
2 件
ラー油や豆板醤代わりに、麻婆豆腐や鍋、生野菜につけたり♪何にでも使えます(^^)