しっとり菓子パン★カスタードフレーキ レシピ・作り方

しっとり菓子パン★カスタードフレーキ
  • 1時間以上
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
もっちりふわふわのあまーい菓子パンです!!カスタードを生地に練り込み、さらに折り込んでいるのでとってもしっとりします♪

材料(小さめ12個人分)

  • 強力粉 240g
  • 砂糖 20g
  • バターまたはマーガリン 30g
  • 2g
  • インスタントドライイースト 5g
  • 水(レンジ500W30秒加熱) 130cc
  • カスタードクリーム 1/2量100g
  • (ID:1830006165)
  • あればざらめ 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉から水までの材料とカスタードクリーム50gを入れ、まとまるまで混ぜる
  2. 2 台に出して表面がなめらかになるまで20分程度こねる
  3. 3 まるめてボウルに戻し、ラップをかぶせて温かい所で一次発酵30分~
  4. 4 軽くガス抜きしてきれいな面を下にして20×30cmくらいに伸ばす
  5. 5 残りのカスタードのうちの1/3をのせて生地のふち2cmを残して塗り広げる
  6. 6 3つ折りにしてとじめをしっかりつまんで閉じる
  7. 7 5と6をあと2回くりかえし、3回目でカスタードの上にザラメを散らして折り込む
    5×15cm程度に伸ばす
  8. 8 縦長に2分割したらそれぞれを6等分して切り口が上になるようにカップに入れる
  9. 9 二次発酵40℃20分 オーブンを180℃に予熱しておく
  10. 10 オーブン180℃で15分焼く

きっかけ

作ったカスタードクリームが余っていたので菓子パンにアレンジしてみました!!カスタードにはバニラオイルを使うといいです(^^)

  • レシピID:1830006168
  • 公開日:2016/01/23
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