ひとくちサイズ★プチエクレア レシピ・作り方

ひとくちサイズ★プチエクレア
  • 約1時間
  • 100円以下
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
お子様にも食べやすいサイズのエクレアです!!軽い食感でパクパク食べられてしまうので、我が家では一瞬で完売します…

材料(10本人分)

  • 20cc
  • 牛乳 20cc
  • バターまたはマーガリン 15g
  • 少々
  • 薄力粉 20g
  • 卵M 1個
  • カスタードクリーム 1/2量100g
  • (ID:1830006165)
  • 板チョコ 15g

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作り、冷やしておく
    薄力粉をふるっておく
    卵を溶いておく
  2. 2 耐熱容器に水から塩までを入れてレンジ500W1分加熱
  3. 3 取り出して軽く混ぜ、バターの塊がなくなったらもう一度加熱レンジ500W1分30秒
  4. 4 レンジの中でふつふつと沸騰しているはずなので、吹きこぼれないように見張っていてください
  5. 5 やけどに気をつけて取り出したら、薄力粉を一気に加えてゴムベラで均一になるまでかき混ぜる
  6. 6 レンジに戻しいれて500W40秒取り出して混ぜたら再度500W40秒よくかき混ぜる
  7. 7 レンジ500W1分20秒加熱したら溶き卵の1/3量を加えてゴムベラで混ぜる
    オーブン200℃で予熱開始
  8. 8 残りの卵もかき混ぜながら2回に分けて加え、冷めないうちに絞り袋に入れる 1cm丸口金使用
  9. 9 オーブンシートを敷いた天板に生地を絞り出す 長めのフィンガービスケットのイメージです
  10. 10 オーブン200℃15分180℃15分焼く 粗熱を取ったら上下に切り分ける
  11. 11 上半分を耐熱皿に並べ、板チョコを細かく割ってまんべんなく乗せる
  12. 12 レンジ500W30秒加熱し、スプーンでチョコレートを伸ばす
  13. 13 下半分にカスタードクリームを絞る
  14. 14 上下を重ねて冷蔵庫で冷やす チョコが固まり、生地がしっとりしてきた頃が食べごろです

きっかけ

私の中では卵が余っていた時に作りたいスイーツがシュークリームです!今日はチョコレートがあったのでエクレア風にしてみましたー

  • レシピID:1830006164
  • 公開日:2016/01/23
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