大人の楽しみ♪ラムレーズンコーヒーロール レシピ・作り方
材料(8号カップ8人分)
- 強力粉 180g
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- バター 30g
- インスタントドライイースト 5g
- インスタントコーヒー 3g
- 卵または牛乳 10g
- ぬるま湯 60cc
- コーヒーリキュール 30cc
- (無ければぬるま湯追加) (25g)
- 巻き込み用
- クリームチーズ 50g
- 砂糖 30g
- ラム酒漬けレーズン 35g
作り方
- 1 強力粉からコーヒーリキュールまでの材料をボウルに入れ、菜箸でまとまるまで混ぜる
- 2 ある程度まとまったら台に出し、15分程度こねる
- 3 まるめてボウルに戻し、ラップをして温かい所で30分~発酵させる 2倍くらいまで 巻き込み用のクリームチーズと砂糖を混ぜておく
- 4 軽くガス抜きをしたらきれいな面を下にして綿棒で20×30cmの横長の長方形にする
- 5 3のクリームチーズを周り1cm程度をあけて全体に塗りその上にラムレーズンを散らす
- 6 手前からきつめに巻き込み、とじめをつまんで形を整える
- 7 転がして少し伸ばしたらカードまたは包丁で8等分に切る(糸を巻いて切っても可)
- 8 カップに入れて再びラップをかけ、二次発酵 40℃20分~
- 9 180℃のオーブンで15分焼く
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
ほろ苦ココア
安く手早く簡単にできるお菓子を投稿していこうと思います♪
昨年出産し、現在育休中…
以前にレシピ投稿していたアカウントを数年ぶりに更新し始めました。
今後は、子育ての合間に作れる簡単おやつをメインに投稿します!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)