大人の楽しみ♪ラムレーズンコーヒーロール レシピ・作り方

大人の楽しみ♪ラムレーズンコーヒーロール
  • 1時間以上
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
おやつに食べたい菓子パンです(^^)焼いているときからコーヒーの香りが楽しめます!!

材料(8号カップ8人分)

  • 強力粉 180g
  • 砂糖 20g
  • ひとつまみ
  • バター 30g
  • インスタントドライイースト 5g
  • インスタントコーヒー 3g
  • 卵または牛乳 10g
  • ぬるま湯 60cc
  • コーヒーリキュール 30cc
  • (無ければぬるま湯追加) (25g)
  • 巻き込み用
  • クリームチーズ 50g
  • 砂糖 30g
  • ラム酒漬けレーズン 35g

作り方

  1. 1 強力粉からコーヒーリキュールまでの材料をボウルに入れ、菜箸でまとまるまで混ぜる
  2. 2 ある程度まとまったら台に出し、15分程度こねる
  3. 3 まるめてボウルに戻し、ラップをして温かい所で30分~発酵させる 2倍くらいまで 巻き込み用のクリームチーズと砂糖を混ぜておく
  4. 4 軽くガス抜きをしたらきれいな面を下にして綿棒で20×30cmの横長の長方形にする
  5. 5 3のクリームチーズを周り1cm程度をあけて全体に塗りその上にラムレーズンを散らす
  6. 6 手前からきつめに巻き込み、とじめをつまんで形を整える
  7. 7 転がして少し伸ばしたらカードまたは包丁で8等分に切る(糸を巻いて切っても可)
  8. 8 カップに入れて再びラップをかけ、二次発酵 40℃20分~
  9. 9 180℃のオーブンで15分焼く

きっかけ

本で見たコーヒー味のパンをアレンジしました♪コーヒーリキュールの香りで捏ねているときから酔います(笑)

  • レシピID:1830006139
  • 公開日:2016/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
ほろ苦ココア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る