材料(2人分)
- 切り餅
- 2切れ
- 揚げ油
- 適宜
- 出汁
- 100ml
- 大根
- 1/4本
- めんつゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 餅は電子レンジで1分ほど、柔らかくならない程度に温めます。
鍋に出汁を入れ、大根をすりおろします。
-
- 2
-
- 餅を170度の油で、両面軽く色付くまで揚げます。
-
- 3
-
- (1)の鍋を火にかけ、一煮立ちしたらめんつゆを入れます。味をみて薄ければつゆを追加して下さい。
-
- 4
-
- お椀に軽く油をきった餅を入れ、出汁をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
みぞれ出汁といただくので、つゆはそこまで塩気がなくても大丈夫です。
きっかけ
お餅をヘルシーに美味しく変身させたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
大根お餅
- 料理名
-
もっちり揚げ餅のみぞれ椀
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
朝食にも、ひとりランチにも、晩酌のしめにも。