アプリで広告非表示を体験しよう

大根と大根の葉で♪簡単だいこん煮物炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆふりママ
おかずにあと一品♪大根と大根葉の煮物炒めです。簡単で、ボリュームもあるのでオススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根(葉つき)
半分
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★水
150cc
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を1センチ程の厚みの一口サイズに切って、フライパンに油をひき炒める(強火)
  2. 2
    大根に油がしみて表面が少し透明になったら★を順に入れて炒める(強火)
  3. 3
    落としぶたをする(中火)
  4. 4
    大根が柔らかくなり、水分が少なくなってきたら細かく切った大根の葉を入れて、弱火にし約1分。完成♪

おいしくなるコツ

大根を太めに切ると水分が少なくなっても柔らかくなってないかもしれません。その際は水分が少なくなり過ぎる前に水を50cc程足して煮て下さい。

きっかけ

農家の実家で、昔から母が作ってくれてたレシピです。しょうゆを大さじ1.白だし大さじ1にした味もオススメです。

公開日:2015/11/27

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
大根 大根葉 安い 簡単

このレシピを作ったユーザ

ゆふりママ はじめまして。日々の献立大変ですよね。皆さんのお役に立てたら嬉しいです♡宜しければ、ご参考になさってください。クックパッドにも同じレシピ載せてます(´▽`*)

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/11 06:14
煮詰め方が足らなかったかもしれませんが大変おいしく頂きました♥大根が美味しい季節ですね! ごち様_(._.)_
ねあっっ
レポ有難うございます♡今は大根お安いので是非また作って下さい(´▽`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする