山椒香る♪しらすと小エビの和風チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えみどん☆
味付け簡単♪山椒や白ごま、しらすやエビの香りが良い和風チャーハンです☆カルシウムもしっかり摂れちゃいます(^^)

材料(2人分)

ご飯
2膳分
2個
しらす
20~30g
乾燥小エビ
20~30g
万能ネギ(小口切り)
20~30g
めんつゆ
大さじ2
山椒の粉
小さじ1/2~1
白ごま
小さじ1/2~1
炒め油
少々

作り方

  1. 1
    ザルにご飯を入れて、水でぬめりを洗い流し、水を切る。→パラパラチャーハンを作るコツです(^^)v♪
  2. 2
    フライパンに油を敷き、溶き卵を入れて炒り卵にし、しらすを追加し炒める。
  3. 3
    ②にご飯を追加し、水分を飛ばすイメージでご飯を炒め、小えび、ネギを追加。めんつゆと山椒で味付けし、白ごまを散らす。

おいしくなるコツ

個人的に山椒や白ゴマは多めの方が香りが良くてオススメです♪お好みで調整してください☆

きっかけ

野菜をいろいろ切るのがめんどくさくて(^^;)ネギもまとめて切って冷蔵保存してあったので、包丁&まな板を使わずできるこのチャーハンを作ってみました☆

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン小エビちりめんじゃこ
関連キーワード
和風 チャーハン パラパラ 山椒
料理名
しらすと小エビの和風チャーハン

このレシピを作ったユーザ

えみどん☆ 料理本を見ながら作り始めた料理でも自分流にアレンジして最終的に全然違う料理になることもしばしば(笑) その時の思いつきで作るのでまた同じものを作ろうと思っても次に再現できないこともこれまたしばしば(笑) そんなわけで自分用のメモでもあり、みなさんの献立の手助けになればと思いレシピ投稿を始めました♪ 基本的にめんどくさがりなので簡単な料理ばかり!! 忙しい時、めんどくさい時にぜひ参考にしてください☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする