しっとり濃厚 ビーツチョコケーキ☆卵、乳製品なし レシピ・作り方

しっとり濃厚 ビーツチョコケーキ☆卵、乳製品なし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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しっとり濃厚なチョコレートケーキです。
ココア色+ビーツの鮮やかな赤=オシャレ度UP♪
ホイップクリームでデコレーションしてBDケーキにもどうぞ^^

材料(8人分)

  • ☆ビーツ 2個(250g)
  • ☆グレープシードオイル(または菜種油) 100g
  • ☆レモン果汁 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆味醂粕(なくてもよい) 20g
  • ☆オレンジピール(なくてもよい) 25g
  • ☆チョコレート(なくてもよい) 25g
  • ★全粒薄力粉 100g
  • ★米粉 50g
  • ★無糖ココアパウダー 50g
  • ★ベーキングパウダー(アルミ不使用) 大さじ1
  • ★きび砂糖 80g

作り方

  1. 1 <18cmケーキ丸型  1個分>

    ビーツは皮をむきすりおろす。

    オレンジピールとチョコレートは粗みじん切りにする。

    ★の粉類はダマがあればふるう。
  2. 2 オーブンを180度に予熱する。

    ボウルに入れた☆と★をそれぞれ混ぜ合わせ、☆の液類に★の粉類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  3. 3 18cmケーキ型に生地を流し入れ、180度で30分焼く。
    竹串を生地の中央に刺して生地がくっつかなければOK。

きっかけ

ビーツをたっぷり使ったケーキが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ビーツは硬いのですりおろすのが少し大変ですが、あとは混ぜるだけなので頑張って! 手についた赤色はレモン果汁で落とせます。

  • レシピID:1830005430
  • 公開日:2015/06/23
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レシピへのコメント

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  • miam_miam
    miam_miam
    2020.11.29 02:57

    ココアパウダー、50g?5gとかでなく???

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