しっとり濃厚 ビーツチョコケーキ☆卵、乳製品なし レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆ビーツ 2個(250g)
- ☆グレープシードオイル(または菜種油) 100g
- ☆レモン果汁 大さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆味醂粕(なくてもよい) 20g
- ☆オレンジピール(なくてもよい) 25g
- ☆チョコレート(なくてもよい) 25g
- ★全粒薄力粉 100g
- ★米粉 50g
- ★無糖ココアパウダー 50g
- ★ベーキングパウダー(アルミ不使用) 大さじ1
- ★きび砂糖 80g
作り方
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1
<18cmケーキ丸型 1個分>
ビーツは皮をむきすりおろす。
オレンジピールとチョコレートは粗みじん切りにする。
★の粉類はダマがあればふるう。 -
2
オーブンを180度に予熱する。
ボウルに入れた☆と★をそれぞれ混ぜ合わせ、☆の液類に★の粉類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。 -
3
18cmケーキ型に生地を流し入れ、180度で30分焼く。
竹串を生地の中央に刺して生地がくっつかなければOK。
きっかけ
ビーツをたっぷり使ったケーキが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ビーツは硬いのですりおろすのが少し大変ですが、あとは混ぜるだけなので頑張って! 手についた赤色はレモン果汁で落とせます。
- レシピID:1830005430
- 公開日:2015/06/23
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レシピへのコメント
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miam_miam 2020.11.29 02:57
ココアパウダー、50g?5gとかでなく???
ココア色+ビーツの鮮やかな赤=オシャレ度UP♪
ホイップクリームでデコレーションしてBDケーキにもどうぞ^^