甘くて美味しい★ちぢみほうれん草の優しい卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
「ちぢみほうれん草」は冬のごちそう♪下ゆでいらずで、肉厚、甘みたっぷりのほうれん草をふわふわ卵と合わせました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ちぢみほうれん草(寒締めほうれん草)
1袋
1個
ベーコン
20~30g
砂糖
小さじ1/2
牛乳
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ2~3
胡椒
少々
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ちぢみほうれん草はよく洗って、ざく切りにし、ベーコンは5ミリ幅に切ります。
    卵は割りほぐし、牛乳と砂糖を加えて混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを温め、卵を入れます。全体がトロッとしてきたら、ざっくりと混ぜ合わせ、取り出します。(ポロポロの細かい状態にはしません)。
  3. 3
    フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、炒めます。
    (2)のサラダオイルが少し残っているのと、ベーコン自体に脂があるので、ここでは油を引きません。
  4. 4
    ベーコンがカリッとしてきたら、ほうれん草を加えて炒めます。
  5. 5
    ほうれん草に油がまわったら、酒、醤油、胡椒をを加えて炒め合わせます。
  6. 6
    最後に卵を戻し入れ、ざっくりと混ぜ合わせたら、できあがり。
  7. 7
    肉厚のちぢみほうれん草が甘くて、思わず笑顔になっちゃいます。

おいしくなるコツ

炒り卵は、牛乳と砂糖を入れて、ふんわり優しく仕上げておきます。

きっかけ

ちぢみほうれん草の甘さを生かしたくて卵炒めにしてみました。

公開日:2015/06/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草その他の野菜炒め緑系のおかず黄色系のおかず
関連キーワード
ちぢみほうれん草 寒締めほうれん草 簡単 お弁当
料理名
ほうれん草のソテー

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/03 11:13
子供達はあっという間に完食でした。 彩りがよくて、卵とちぢみほうれん草の優しい感じがとても美味しかったです。
つばころりん。
お子さまが野菜を完食!とても嬉しいですよね。レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする