きび砂糖de甘さ控えめ梅シロップ レシピ・作り方

きび砂糖de甘さ控えめ梅シロップ
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白砂糖を使わない、甘さ控えめの梅シロップです。
最近人気の酵素ジュースですよ。
お子さまも安心していただけます。

材料(5リットル瓶人分)

  • 青梅(または黄色に熟した梅) 2kg
  • きび砂糖 1.6kg
  • りんご酢(または果実用酒) 200~250g

作り方

  1. 1 梅はよく洗い、きれいに水分を拭き取る。
    ヘタを竹串で取り除く。
  2. 2 清潔な瓶に梅を入れ、きび砂糖を加える。
    腐敗防止のため最後にりんご酢を注ぎ入れる。
    (梅と砂糖を交互に入れる必要なし)
  3. 3 蓋をして、冷暗所に置く。
  4. 4 砂糖が溶けて梅が完全に汁に浸かるまで毎日瓶を揺する。
    その後2~3ヶ月で仕上がるまで2~3日に一度瓶を揺する。
  5. 5 梅がシワシワになりエキスが出切ったら梅を取り出し出来上がり。
    (画像は漬込み当日)

きっかけ

無農薬の梅が手に入ったので子供たちも安心して飲めるように白砂糖なし、甘さ控えめで作りました。

おいしくなるコツ

4リットル瓶でもギリギリ入ります。 こまめに瓶を揺すってあげることで腐敗防止になり早く漬かります。 青梅を使ったほうが失敗が少ないです。

  • レシピID:1830004807
  • 公開日:2014/06/06
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ベジタリアン 酵素ジュース 減糖 ヘルシー
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