レンジで4分!あさりとレタスの酒蒸し レシピ・作り方

レンジで4分!あさりとレタスの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
keikichi00502
keikichi00502
レタス、春キャベツ、キャベツでも美味しくできます。
レンジでたった4分で酒蒸しができます。

材料(4人分)

  • あさり 200g(20個)
  • レタス 1/4玉
  • 大さじ1
  • バター(マーガリン) 大さじ1

作り方

  1. 1 あさりは砂出しをしておく。
  2. 2 レタスを手でちぎり、耐熱容器に敷く。
  3. 3 レタスの上にあさりを乗せ、酒をふり、バターをのせる。
  4. 4 ラップをかけ、700Wで4分加熱する。
    あさりの口が開いたら完成。

きっかけ

お鍋を洗うのが面倒だったので、レンジで作ってみました。

おいしくなるコツ

あさりを洗うときは強めに貝と貝をこすり合わせます。 その時に口が閉まらないあさりは死んでいるので除外します。 死んだあさりを入れたまま調理すると臭みが出ますので要注意。

  • レシピID:1830004678
  • 公開日:2014/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり
料理名
あさりの酒蒸し
keikichi00502
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る