現在地

レンジで4分!あさりとレタスの酒蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • あさり

    200g(20個)

  • レタス

    1/4玉

  • 大さじ1

  • バター(マーガリン)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで4分!あさりとレタスの酒蒸し
  • 300円前後

レタス、春キャベツ、キャベツでも美味しくできます。
レンジでたった4分で酒蒸しができます。

作り方

  • 1

    あさりは砂出しをしておく。

  • 2

    レタスを手でちぎり、耐熱容器に敷く。

  • 3

    レタスの上にあさりを乗せ、酒をふり、バターをのせる。

  • 4

    ラップをかけ、700Wで4分加熱する。
    あさりの口が開いたら完成。

きっかけ

お鍋を洗うのが面倒だったので、レンジで作ってみました。

おいしくなるコツ

あさりを洗うときは強めに貝と貝をこすり合わせます。
その時に口が閉まらないあさりは死んでいるので除外します。
死んだあさりを入れたまま調理すると臭みが出ますので要注意。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1830004678

公開日:2014.04.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりの酒蒸し
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで4分!あさりとレタスの酒蒸しのページ上部へ