レンジで4分!あさりとレタスの酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは砂出しをしておく。
- 2 レタスを手でちぎり、耐熱容器に敷く。
- 3 レタスの上にあさりを乗せ、酒をふり、バターをのせる。
-
4
ラップをかけ、700Wで4分加熱する。
あさりの口が開いたら完成。
きっかけ
お鍋を洗うのが面倒だったので、レンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
あさりを洗うときは強めに貝と貝をこすり合わせます。 その時に口が閉まらないあさりは死んでいるので除外します。 死んだあさりを入れたまま調理すると臭みが出ますので要注意。
- レシピID:1830004678
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジでたった4分で酒蒸しができます。