本格手打ち中華麺(ラーメン麺) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 国産強力粉 300g
- 国産薄力粉 200g
- 塩 5g
- 重曹(食品用のもの) 5g
- 水(素粒水) 200g
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
ボウルに強力粉と薄力粉を入れ混ぜる。
別のカップに水を入れ、塩と重曹を加えて溶かす。 -
2
粉の入ったボウルに水を少しずつ加えて混ぜる。
(この時には捏ねずに、まとまっていない状態で大丈夫です。) - 3 ボウルにラップをして5分休ませる。
-
4
生地を捏ねる。
ボウルの中で押すようにしてしっかりとまとめる。
(生地がどうしてもまとまらない時は水を10~20g加える) -
5
生地を厚手の食品用ポリ袋に入れて足で踏み、生地を折りたたみ更に踏む作業を10分くらい繰り返す。
なめらかになり弾力が出たら袋に入れた状態で1時間休ませる。 -
6
生地を台に取り出し麺棒でできるだけ薄くのばす。
打粉をしながら生地を折りたたみ包丁でできるだけ細く切る。 -
7
〈イキイキ酵素くんを使う場合〉
棒状のノズルにし、一口大に切った生地を入れる。
ノズルを細麺用に変え、出てきた生地をまた一口大に切って少しずつ入れる。
出てきた麺に片栗粉をまぶす。 -
8
バットに麺を広げて並べ1日~2日冷蔵庫で休ませる。(休ませることで麺にコシがでます)
画像左下はちぢれ麺です。
手でもみ縮れさせます。(画像は力を入れすぎです) -
9
打粉をはたき落とし、
たっぷりの熱湯で、40秒~1分ゆでる。
(我が家は硬麺が好きなので40秒です)
お好みのスープ、具で食べてください。
きっかけ
家族がラーメン大好きなので、 安心して食べられる材料で安く美味しいレシピを試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
しっかりと足で踏みことと、しっかりと記事を休ませることです。 生地がかたくて力がいるので男手があると助かります。
- レシピID:1830004648
- 公開日:2014/03/31
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- カテゴリ
- その他のラーメン
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家庭にある材料で簡単に美味しくできるレシピにしました。