ふっくら甘さ控えめ黒豆煮 レシピ・作り方

ふっくら甘さ控えめ黒豆煮
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毎年おせちに欠かせない黒豆ですがお正月以外にも年中食べたくなる黒豆です♪

材料(作りやすい人分)

  • 黒豆 250g
  • きび砂糖 100g
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 重曹 小さじ1/2弱
  • 熱湯(素粒水) 600cc
  • 少々

作り方

  1. 1 材料すべてを鉄鍋に入れて一晩置く。
  2. 2 鍋を火にかけ沸騰したら活力鍋にいれピンがゆれて圧力がかかったら弱火で10分加熱しそのまま冷ます。
  3. 3 色よく仕上げるために鉄鍋を使っていますが、さびた釘をガーゼに包んだものや専用の鉄玉でもOKです。
  4. 4 高圧の圧力鍋を使っていますが普通の圧力鍋の場合はもう少し加熱時間をのばしてくださいね

きっかけ

パクパクと食べられる黒豆に仕上げたくて♪

おいしくなるコツ

色よく仕上げるための鉄。そして材料を一晩寝かせることを忘れなければ失敗なしで作れます。 道具や材料で加熱時間を調整してください。

  • レシピID:1830004598
  • 公開日:2014/01/27
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黒豆 お節 甘さ控えめ ベジタリアン
料理名
ぱくぱく黒豆煮
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