ワカメと高野豆腐が香ばしい小松菜の煮びたし レシピ・作り方

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fukuwajutu
ワカメと高野豆腐を入れた、風味豊かな煮びたしです。高野豆腐が水分を吸うのでお弁当にも向いています。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

小松菜
1/2束
乾燥ワカメ
大さじ1
高野豆腐(小さくカットされたもの)
大さじ2
ごま油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    小松菜は3センチに切ります。ワカメは水で戻しておきます。
    高野豆腐は小さくカットされたものを使いました。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、小松菜を炒めます。
  3. 3
    小松菜に油がまわったら、ワカメの水分をよく絞って加え、炒めます。
  4. 4
    ワカメがほぐれたら、水とめんつゆを加えます。
  5. 5
    (4)のだしが沸騰したら高野豆腐を加えます。
    中火で3、4分煮て、水分が高野豆腐にしみこんだら、できあがり。

おいしくなるコツ

ワカメをごま油で炒めてから使うと、風味も歯ごたえもよく仕上がります。 大きい高野豆腐は水戻ししてから小さく切っておきます。

きっかけ

いっもの煮びたしに、ワカメを加えてみました。

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし
関連キーワード
簡単 小さい 高野豆腐 めんつゆ 乾燥ワカメ
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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