炊飯器&HM100gで★簡単りんごケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 75cc
- りんご 大1/2個
- ●砂糖 大さじ1
- ●赤ワイン(あれば) 大さじ1
- ●シナモン 少々
- バターまたはマーガリン 少々
作り方
- 1 りんごを厚めのいちょう切りにして●でさっと煮ておく。
- 2 卵・牛乳・HMの順に混ぜ、冷めた1のりんごの半量を混ぜ込む。
- 3 炊飯器に薄くバター(マーガリン)を塗り、残りの煮たりんごを並べてから2を流し込み、炊飯キーをON.
- 4 5.5合炊きで焼いてます。
- 5 りんごの切り方をいろいろ変えて楽しんでます
きっかけ
軽いりんごケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
表面にもゴロゴロと不規則に並んだりんごが。 かわいいです。 HMを100gしか使わないので軽くて食べやすいです。
- レシピID:1830004518
- 公開日:2013/11/10
関連情報
レポートを送る
2 件