手づかみパクパク☆しらすDEお焼き レシピ・作り方

手づかみパクパク☆しらすDEお焼き
  • 約15分
  • 100円以下
もえ先生
もえ先生
離乳食後期に便利!手づかみでパクパク食べられてカルシウムたっぷりとれますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。小松菜の葉先をみじん切りにする。
  2. 2 玉ねぎを耐熱皿に入れラップをかけ、電子レンジで30秒ほど加熱する。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜる。しらす、玉ねぎ、小松菜、だし、小麦粉、そばつゆを入れ、よくかき混ぜるt。
  4. 4 フライパンを熱し、油を少々ひく。z材料を一口大くらいの大きさになるように焼いていく。だいたい8枚程度出来る。
  5. 5 器に盛り、温野菜を添えていただく。

きっかけ

手づかみで食べるようになった子供のために考えた離乳食レシピです。葉物野菜も混ぜ込んでバランスの良い一品にしようと思いました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを加熱することで甘みが増します。また、お焼きに入れる野菜は人参のすりおろし、ブロッコリーのみじん切りなど、冷蔵庫にあるものを色々入れることができて、色々な味を楽しめます。

  • レシピID:1830004270
  • 公開日:2013/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
料理名
しらすのお焼き
もえ先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る