水を使わずふっくら♪ご飯が進む 金目鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛のあら 1尾分
- 酒(料理のための清酒使用) 150cc
- 醤油 大さじ3
- 砂糖(三温糖使用) 大さじ2~3
作り方
- 1 大きめの鍋に湯を沸かし、金目鯛を入れます。表面が白っぽくなったら冷水にとり、血や汚れを落とし、水気をふきとります。
-
2
鍋を洗い、酒、醤油、砂糖を入れてよく混ぜます。
金目鯛を加え、中火にかけます。 -
3
オーブンシートで落しぶたを作り、10分ほど煮ます。
落としぶたは、中央に十字の切込みを入れておきます。 -
4
落としぶたをとり、火を強めて煮汁を煮つめます。スプーンなどで煮汁を上からかけながら、10分ほど煮詰めたら、できあがり。
時間があったらいったん冷まし、食べる前に温めなおします。
きっかけ
金目鯛のあらが安かったので、鯛あら煮のレシピをアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
面倒でも、霜降りをする(いったん熱湯にくぐらせる)ほうが、生臭さがなく仕上がります。 塩分の入っていない料理用の清酒を使用しています。塩分が入っている料理酒の場合は半量を水に替えてください。
- レシピID:1830004214
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
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